Ландшафтный дизайн г.Сумы



Суббота, 05.07.2025, 21:25













Главная | Мой профиль | Выход

Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Цемент [7]
Бетон [0]
Материал для кладки [0]
Потолки [0]
Керамика [0]
Двери [0]
Сыпучие материалы [0]
Герметики [0]
Гидроизоляция [0]
Гипсокартон [0]
Строительные смеси [0]
Обои [0]
Лак и краска [0]
Пол [0]
Сайдинг [0]
Изоляция [0]
Окна [0]
Поиск
Главная » Статьи » Строительные материалы » Цемент

Строительные растворы

Строительный раствор - материал, который получают путем затвердения смеси вяжущего вещества (как правило, это цемент, реже: глина, гипс, известь и т. д.), мелкого заполнителя (песок) и воды, а так же, в необходимых случаях, специальных добавок. Строительный раствор объединяет три понятия: «сухая растворная смесь» (подразумевает смесь сухих компонентов до момента затворения водой), «растворная смесь» (смесь с водой до начало затвердевания) и «раствор».

Вяжущий компонент в строительном растворе придает ему необходимую для работы текучесть, благодаря своей способности обволакивать частички заполнителя, уменьшая тем самым трение. А при начале процесса твердения он связывает отдельные частицы заполнителя, приводя раствор к камнеобразному состоянию. Заполнитель выполняет каркасную функцию, препятствуя излишнему оседанию раствора.

Классификация всех строительных растворов происходит по следующим параметрам: вид применяемого вяжущего материала, его свойство, плотность раствора, его назначение, количественное соотношение вяжущего материала и заполнителя.

В зависимости от использованного вяжущего материала строительные растворы делятся на простые и сложные. В состав простых растворов включен только один вяжущий компонент (например, гипс или цемент), а в состав сложных растворов входят смешенные вяжущие материалы (например, известково-гипсовые или цементно-известковые). В зависимости от выбранного вяжущего вещества растворы будут делиться на воздушные (они твердеют в воздушно-сухих условиях, например, гипсовый вяжущий материал) и гидравлические, способные твердеть и во влажной среде (примером может служить цемент).

Соотношение вяжущего материала и заполнителя обозначаются двумя (если раствор простой) или тремя (если раствор сложный) цифрами. Это соотношение выглядит следующим образом: первая цифра обозначает массовую долю вяжущего материала в растворе, а вторая - сколько частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. В сложных растворах вторая цифра указывает на массовую долю дополнительного вяжущего вещества, которая приходится на одну часть основного.

Соотношение вяжущего материала и наполнителя в строительных растворах влияет на его консистенцию. Здесь растворы подразделяются на жирные, нормальные, тощие растворы и растворные смеси. При избытке вяжущего материала получаются жирные растворы. Они характеризуются большой пластичностью, однако при твердении такие смеси тают большую усадку. К тому же жирные растворы нельзя наносить толстым слоем, в противном случае велика вероятность его растрескивания при высыхании. Тощими растворами, соответственно, называют смеси с относительно небольшим количеством вяжущего материала. Такие растворы дают малую усадку.

В зависимости от того, что является заполнителем, строительные растворы подразделяются на растворы тяжелые (средняя плотность их в сухом состоянии равна 1500 кг/м? и более), которые приготовляют на обычном песке, и легкие, средняя плотность которых не превышает 1500 кг/м2. Они изготовляются на легком пористом песке из пемзы, керамзита и т. д.

Последний пункт классификации строительных растворов - это их назначение. Все они делятся на кладочные (сюда относится монтаж стен из крупноразмерных элементов, обычная каменная и огнеупорная кладки), отделочные (нанесение декоративных слоев на стены и панели, оштукатуривание помещений) и специальные. Они требуют ввода в свой состав специальных добавок. Сфера использования таких растворов: гидроизоляционные, рентгенозащитные, акустические и т. п. строения.

Строительные растворы являются связующим материалом при любых строительных работах, поэтому стоит обратить большое внимание на их качество и соответствие данному типу строительства.

 

Категория: Цемент | Добавил: качок (19.02.2011)
Просмотров: 824 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Комплексные инженерные решения водных технологий
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Besucherzahler male order brides russia
    счетчик посещений
    Все права соблюдены ©
    POWERED_BY MaFia